稻城亚丁深处的秘境,才是人间最后的香格里拉
这是来自喜马拉雅的
第 779 份礼物
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稻城亚丁有多火?
去年国庆国内景点最热排位,稻城亚丁热度第二,仅次于故宫。
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前两年,《从你的全世界路过》让稻城亚丁吸粉不少,今年的抖音,又让这里成为人们向往的仙境。
抖音上关于稻城亚丁的短视频点赞百万
秋日是亚丁最好的季节,国庆不去更待何时?所以,即便是一晚房价2、3千,亚丁村的酒店也早早被预定爆了。可想而知,假期的亚丁,一定是人!满!为!患!
牛奶海、五色海、雪山是亚丁必须要打卡的地方,当然人也是最多的。但在亚丁深处,还有鲜为人知的绝密风景。摄影师沈云遥所到达的亚丁,就有不一样的故事……
金秋的亚丁牧场
摄影:沈云遥
2010年起,我开始痴迷于风光摄影,无意间看到两张稻城亚丁的照片:央迈勇雪山倒映在湖水中,前面是一片金色的草滩和淡蓝色的小水潭,特别漂亮;另外一张是央迈勇日照金山的画面。当时我就想,世界上怎么会有这么美的雪山,我一定要去看看!
牛场的花与央迈勇、仙乃日神山
摄影:沈云遥
神山倒映
摄影:沈云遥
第一次亲眼见到央迈勇雪山的时候,我心里就认定了它就是世界上最漂亮的雪山。尽管当时已经来过藏地多次,见过珠峰、冈仁波齐等等各种有名的神山。直到现在,我行走藏地多年,见过雪山无数,仍这么认为。
金秋的夏诺多吉
摄影:沈云遥
西藏的雪山更多的是壮丽,而央迈勇雪山在气质上和别的雪山不一样,它有它的秀美,林叶树木,花花草草,又分布着很多碧蓝的海子……
草木金黄,湖水碧蓝
摄影:沈云遥
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国家地理杂志刊登约瑟夫·洛克关于稻城亚丁的长篇内容
在决定前往稻城亚丁之前,我找过很多资料。
第一个将稻城亚丁介绍给全世界的是著名地理学家、探险家约瑟夫·洛克,《国家地理》杂志专版刊登了他关于这里的探索。后来我有幸收了一本,尽管当时照片是黑白色,但依旧能够透过这些黑白影像,窥见稻城亚丁的秀美。
“I rose and stepped into the cold, gray morn. In a cloudless sky before me rose the peerless pyramid of Jambeyang, the finest mountain my eyes ever beheld. The sky was greenish black. The snowy pyramid was gray, but the apexes of both it and Shenrezig suddenly turned a golden yellow, as the sun's rays kissed them.”
清晨,我站在寒冷与灰暗中,天空万里无云。央迈勇雪山在我面前如金字塔般矗立,这是我见过最美丽的山。天空带有墨色,雪山也是灰色的,但当早晨的第一缕阳光亲吻它们时,央迈勇和仙乃日的山顶突然变成了金黄色。
吕玲珑于1995年拍摄
在此后的几十年里,稻城亚丁似乎已经被人渐渐遗忘。直到1996年,吕玲珑老师的《稻城-在那遥远的地方》画册出版,稻城亚丁再次引起全国甚至全世界的关注。画册每次出版后都被全国的读者一扫而空,前往稻城亚丁的游人更是络绎不绝。
不管是约瑟夫·洛克,还是吕玲珑,在他们心里,稻城亚丁就是香格里拉之魂,蓝色星球上最后一片净土!而我,也想沉迷于其中。
带着如此的期待,我开始走向稻城亚丁。
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云气遮住了神山
摄影:沈云遥
第一次邂逅稻城亚丁是在2013年。5月份的下雨天,什么都没看到,风景没有想象中那么好。天色灰蒙蒙的,央迈勇雪山掩藏在烟雨背后,失落夹杂着雨水扑面而来。那一次我没待多久就回去了,尽管失望,但我相信,亚丁的美仍在等着我。
稻城亚丁最好的季节是金秋,第一次去的季节不对,所以后来我再去的时候,都是在秋天。
金秋牧场
摄影:沈云遥
2016年的秋天,是我第三次到访亚丁,也是最深刻的一次,因为我找到了稻城亚丁的秘境。
那一次正好是整整两年前。十一期间,景区人很多。但是我的目的地不是这里,在出发前,我用谷歌地图找到亚丁深处的一个神湖,测算出在神湖另一面,可以同时看到三怙主神山。
阳光透过树木洒落,说不出地美好
摄影:沈云遥
出发前,我联系到一个云南丽江做户外的朋友,他给我介绍了一位嘎洛村的马帮朋友。我们从亚丁村出发抵达圣水门之后再接着往上走。山下还是树林,往上走就只有草了。那位马帮的朋友带着马,装着我们的行李,带着我们一路前行。
朝拜“十六尊者”
摄影:沈云遥
上去之后,左手边有一排山,形状特别像“十六尊者”。从那里过的时候,特别危险,不能大声说话,否则就有可能会掉石头下来。徒步几个小时,穿过“十六尊者”山之后,上去就看到我们要落脚的神湖了。
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在神湖边,可以同时看到三怙主神山
摄影:沈云遥
湖的藏语名字叫波用措,汉语意为十六尊者湖。从湖口向内看,整个湖非常普通,可能都觉得只是一滩比较大的水池而已,形状很像一个葫芦。但其实在湖的另一边,可以同时看到亚丁的三怙主神山——这就是我此行最大的收获。
尽管三座神山相距不远,但能够同时看到三座神山的地方屈指可数,更不用说前面还有一个漂亮的湖点缀了。就连当年穿越亚丁几次的约瑟夫·洛克先生,也没有到过波用措这个地方,他只是在这个湖下面名为BaYu的营地扎营,才有了上面那段英文所描绘的场景。
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此前用谷歌地图做的模拟图
和实景相差不多
来源:谷歌地图 / 沈云遥
马帮的朋友告诉我,他也没到过这个湖跟前。山里面的村民回家时,偶尔会从下面路过,只是知道这上面有个大湖,有人在入口处远远地看过,也并没有到湖跟前去。我想,或许就是因为没有人十分在意它,所以发现这个地方的幸运,才会被我遇到吧。
三座神山的全称叫做贡嘎日松贡布,分别是央迈勇,意为文殊菩萨,仙乃日是观音菩萨,夏诺多吉是金刚手菩萨。三尊被称为雪域三怙主,分别代表了“智、善、勇”。我听当地藏族人说,一生当中至少去一次贡嘎日松贡布转山是他们其中很多人的夙愿。
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落日余晖洒在无名山上
摄影:沈云遥
我们在临近湖边的一个平坦地面上扎营,刚把帐篷搭好,抬头就看到了日落、火烧云,太阳的余晖照在一座无名山上,无名山上各种各样的草木在夕阳下成了金黄或者金绿色,就像仙草一般生长在岩壁上,风景绝美。这时候我回首遥望三祜主神山与神湖,犹如西天瑶池,我激动地留下了眼泪。
神山下的瑶池
摄影:沈云遥
当天晚上,天上没有星星,我有点担心明天能不能拍到洛克当年看到的日照山顶的照片。第二天早上,我们起得很早,幸运的是天气特别好,连风都没有。太阳出来的时候,光一下子投在了三座神山的山顶,那个时候,觉得自己不负等待。
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图片依次为三怙主神山的黎明、
日照前、日照瞬间及日照之后
我想,无论过去多少年,我都会记得那犹如外星球般的场景,日出前冰冷的蓝、平静祥和的红、雪山点燃的瞬间以及日落时的瑶池和梦幻般的银河。
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湖面如镜,倒映着神山
摄影:沈云遥
神山下面的湖面很平,很像一面大镜子,让人的心也跟着平静起来。湖面能够完全倒映出神山的棱角,仿佛颠倒了世界。
我给朋友和他女朋友拍了几张照片。在我计划来亚丁之前,他们正好想去度蜜月,联系到了我。我和他们说,你们如果想跟我去一个绝美的仙境,那就一起吧。
我和他们在荒无人烟的地方,一起度过了三天,每天看着他们互相照顾对方,走到哪里都形影不离,各种恩爱的样子,他们的爱情经历了神山的见证,得到了神山的祝福,与此同时我也当了三天的大电灯泡。
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三神山也见证了他们的爱情
摄影:沈云遥
那时候我是有女朋友的,看到朋友和他女朋友的时候,我就想,下次再来,我一定也要带上我的女朋友,然后在给他们拍照的地方,给我俩拍一张。可惜后来还没等到我再来,我们就分手了。这一直是我的一个遗憾。
星空下的神山和圣湖
摄影:沈云遥
守望三怙主神山的3天里,平实而宁静,但也有“不速之客”来访。有天下午,我们用湖里的水,熬了一碗鸡汤,想要犒劳一下这几天的劳累。正好之前我们上来的时候,马帮的朋友一路上也采了一些草药,党参、当归……索性熬鸡汤的时候就一起煮了进去。金秋的气温已经有些冷了,我们围着锅子喝浓香的鸡汤,神山圣湖,惬意得很。
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白日里的三神山与湖水
摄影:沈云遥
吃到一半的时候,山上突然就下来了一群牦牛,看架势是想和我们抢这锅鸡汤。马帮的朋友告诉我们,牦牛平时吃不到盐巴,我们的鸡汤里面有盐的味道,它们闻到之后就结队过来了。
牦牛还没走近的时候,我们就站了起来,围在鸡汤边上赶牦牛,守护我们的美食。最前面那个带头的牦牛气得不行,“呼哧呼哧”地,最后也没办法,就带着牦牛军走开了。
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日落时的神山瑶池
摄影:沈云遥
三天的仙境隐居过得很快,总归是要回到现实的。当我们从亚丁深处出来的时候,才知道《从你的全世界路过》这部电影正在热映。
电影里说:“这辈子一定要和最心爱的人,一起去稻城,在冰雪融化的早晨,在布满星辰斑斓的黄昏。”
从那之后,越来越多的人来稻城亚丁,想找一找电影里的感觉。但是电影里面的取景不算最美,就在洛绒牛场那边无人机飞了一下。
夕阳下的夏诺多吉神山
摄影:沈云遥
我觉得来这里旅行挺好的,看看城市里没有的风景,在海子边看看神山,但是千万不要破坏它。2016年我去的时候,竟然发现有小孩子对着那么美的牛奶海撒尿,家长也不管。当我看到小孩撒尿时,一下子都不知道该怎么办了——之前我还喝过牛奶海的水。
在山口回望牛奶海
摄影:沈云遥
牛奶海的线条
摄影:沈云遥
这些年来,亚丁景区每年都有不顾自己身体的情况去大转山徒步的人,结果突发高反失去了生命,希望前往亚丁徒步的游客们要正视自己的安危,不要随意挑战自我极限;同时我也希望游客们可以爱惜、爱护亚丁这片蓝色星球上最后的净土。
“我”与三怙主神山
我不确定,下次再来的时候,还会不会那么好运地走入无人秘境,独享一份美景,但是看到三座神山同时洒满金光时的那份愉悦与幸福,会一直伴随我的一生。
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